среда, 30 марта 2011 г.

Google Календарь + Lightning (дополнение к Thunderbird)

О Google Calendar
Календарь от Google - это органайзер с очень удобным web-интерфейсом выполненным в лучших вебдванольных традициях, выглядящий примерно вот так(картинка кликабельна):



Для того, чтобы получить доступ к календарю или любому другому сервису гугла, вам сначала необходимо завести учётную запись Google, сделать это можно перейдя по сылке. Если вы всё сделали как я сказал, то в результате окажетесь на странице календаря с названием состоящим из вашего имени и фамилии, которые были указаны при регистрации учётной записи в гугле.

Интерфейс приложения достаточно простой, думаю что в нём вы разберётесь без моей особой помощи(не зря дизайнеры гугла старались), скажу только, что календарь имеет несколько режимов просмотра: день, неделя, месяц, следующие 4 дня и повестка дня. Режимы просмотра переключаются голубыми закладками в правом верхнем углу окна, обычно я работаю с календарём в режиме "месяц". Создать новое событие можно кликнув в нужную область сетки календаря, откроется окно для ввода события. Чтобы переместить событие на другой день/час/итд достаточно перетащить его мышкой в соответствующую область.

По умолчанию, как я уже говорил, создаётся один календарь носящий ваше гордое имя, но никто не мешает вам создать несколько календарей, сделать это можно нажав кнопку "Добавить" в левой части страницы над названием вашего календаря выделенного красным фоном. У меня, как можно было заметить на картинке выше, создано два календаря: первый используется для планирования личных дел(они показываются красным) второй называется "Рекламные места"(показывается розовым). Дело в том, что я заведую популярным развлекательным сайтом, и, чтобы не запутаться в толпе рекламодателей вынужден вести строгий учёт. Когда рекламодатель бронирует рекламное место, я в соответствующий день календаря добавляю событие со ссылкой на рекламируемый сайт и названием рекламного места, например: "footbolka.ru обзор первым постом".

Thunderbird + Lightning
Даже отпетые технодауны давно знают, что Mozilla FireFox - лучший браузер на Земле. Сами технодауны любят его за закладочки, а особо продвинутые пользователи - за кучу разнообразных дополнений. Помимо удобного и бесплатного веб-броузера корпорация Mozilla выпускает такой же бесплатный и не менее удобный почтовый клиент Thunderbird, к которому тоже есть масса полезных дополнений, в частности Lightning(лайтнинг), которое расширяет ваш почтовик удобным органайзером, внешне очень похожим на Google календарь, что, согласитесь, очень удобно, поскольку вам не придётся изучать несколько разнородных интерфейсов, Thunderbird с установленным дополнением Lightning выглядит вот так:


Если у вас ещё не установлен Thunderbird, сделайте это перейдя по ссылке. После того как Thunderbird установлен, скачайте расширение Lightning. Кстати, если вы уже прикипели к какому-то другому почтовому клиенту можете вместо Thunderbird+Lightning установить SunBird - это тот же лайтнинг только не в виде плагина к почтовику, а в виде отдельного приложения.

Как установить дополнения в Thunderbird:
  1. Нажмите правой кнопкой мыши на ссылке "установить" и выберите «Сохранить ссылку как…» для того, чтобы сохранить *.xpi-файл на жёстком диске.
  2. В Mozilla Thunderbird откройте окно менеджера дополнений через меню «Инструменты|Дополнения».
  3. Нажмите кнопку «Установить…», найдите и выберите файл, который вы скачали и нажмите «OK».
Lightning + Google Calendar
Теперь давайте подружим Lightning с нашим гугл-календарём, если вы до сих пор не понимаете зачем это делается, постараюсь объяснить. Помните, я говорил, что развешиваю рекламу на одном популярном сайте? За размещение рекламы на этом сайте я получаю деньги, но жить на эти деньги можно разве что вместе с родителями, поэтому приходится работать ещё и на работе. Но рекламодатели этого не знают и в то время, когда я нахожусь на работе, стучатся ко мне в аську и спрашивают какие рекламные места свободны и на какие дни. Естесственно всего этого в своей большой, но дырявой голове удержать не могу, а потому и дома и на работе держу Thunderbird+Lightning подключенные к одному и тому же Google календарю. Теперь вы понимаете зачем необходимо подружить Lightning с гугл-калом? Google является всего лишь бесплатным сетевым хранилищем для наших очень полезных данных. Для того чтобы использовать Google в качестве источника данных календаря, необходимо установить ещё один плагин.

После того как плагин установлен, снова идём на http://calendar.google.com и открываем окно настроек:



В результате манипуляций изображённых на картинке выше, вылезает вот такое окно:


Скопируйте ссылку на которую ведёт выделенная кнопка в буфер обмена(правый клик по кнопке->скопировать ссылку). Далее идём в уже запущенный Lightning и проделываем манипуляции как на картинке:



На самом деле, окно на которое показывает длинная стрелочка откроется не сразу, перед ним выпрыгнет ещё одно окошко в котором надо сказать, что календарь находится в сети. Кстати, более поздние версии Lightning могут выглядеть несколько иначе, но общий смысл написанного сохраняется. После создания нового сетевого календаря Lightning полезет на гугл, в результате чего вы увидите приглашение ввести пароль, введите пароль от учётной записи Google, на этом всё! Ваш теперь ваш Lightning будет синхронизироваться с сетевым гугл-календарём.

Google calendar + Мобильный телефон
Практически все современные телефоны(даже моя дубовая Motorola L7e) имеют опцию "Календарь" и способны синхронизировать его с удалённым сервером по протоколу SyncML, однако, на момент написания данной статьи гуглкал не поддерживает этот протокол... Слава богу, нашлись добрые люди и написали Google Calendar<->SyncML транспорт, которым можно воспользоваться зарегистрировавшись, перейдя по ссылке: http://www.goosync.com/ Регистрация на момент написания статьи - бесплатна. В процессе регистрации вас бросит на страницу гугла, где будет задан вопрос "хотите ли вы разрешить сервису goosync лезть в ваш календарь, необходимо ответить утвердительно. После успешной регистрации вам будет дана инструкция по настройке вашего телефона, приводить здесь эти настройки не имеет смысла поскольку для разных моделей они разные. Единственный момент который раздражает меня в моём телефоне, это отсутствие возможности синхронизировать календарь с заданной периодичностью, т.е. я должен явно выбирать в меню телефона пункт "синхронизация" после чего телефон меняется данными с сервером. Пользуясь случаем хочу спросить: может кто-нибудь подскажет модель телефона который умеет синхронизироваться по SyncML периодически?

В итоге мы совершенно бесплатно получили один сетевой календарь доступный из трёх приложений:
  1. Через веб-интерфейс гугла которым можно пользоваться из любой точки земного шара при наличии доступа в Интернет
  2. Из почтового клиента с функциями органайзера
  3. Из мобильного телефона
Для дырявых голов типо моей, все эти штучки очень полезны, прежде всего тем, что вы будете получать кучу напоминаний на одно и то же событие: дома и на работе вам будет напоминать Lightning, в дороге - мобильный телефон, с утра гугел будет слать вам в почтовый ящик повестку дня и уведомлять вас по SMS.

1 комментарий:

  1. Спасибо, очень доходчиво написано. Давно искал вариант задачника для компа-облака-мобильного.

    ОтветитьУдалить